ここのところ炊く時には手鍋を使ってました。
白米を炊くだけならそれで良かったんですけど
ここ数年は、玄米4割、大麦1割の変則半玄米を主食にしていたので
ちょっと手鍋では上手く炊けませんでした。
吸水率が全く違う 白米、玄米、麦 を混合で炊くのは
ちと難しいです。
炊飯器で炊く分には簡単なんですがね。
そこで以前から注目していたのが土鍋炊飯。

炊飯専用のヤツが欲しかったので、
機会を見て買おうかと思ってましたので
今回「炊飯土鍋 二重蓋 四日市ばんこ焼」買ってみました。
選択ポイントは 3合炊か4合炊、丸底、二重蓋 の3つ。
炊き込みや大型の具材と炊くことを考えたチョイスです。
買ってみて早速 とぎ汁を煮立てて目止め。

いきなり半玄米炊いてみましたが、
目分量だったため失敗(あたりまえ)
水分量を加減しつつ3度目にして ちゃんと炊けました。
水蒸気の抜け方がいいですね。
しっかり炊けてます。
米粒も潰れておらず

玄米もしっかり軟らかく炊けました。
炊飯条件を玄米に合わせて、
水分量を白米と玄米の間に取る感じですか。
覚えましたよー。
試してみて、表示は4合炊とのことでしたが、
噴きこぼれを考えると3合炊までにしておくのが正解みたい。
停電時には使うことになると思うし
今後は炊き込みご飯とかにも、こいつを使って行こうと思います。

