2013年11月02日

【日記・日常 】 炊飯土鍋でご飯

 たまにご飯を鍋で炊いたりするんですが
ここのところ炊く時には手鍋を使ってました。

 白米を炊くだけならそれで良かったんですけど
ここ数年は、玄米4割、大麦1割の変則半玄米を主食にしていたので
ちょっと手鍋では上手く炊けませんでした。
吸水率が全く違う 白米、玄米、麦 を混合で炊くのは
ちと難しいです。
炊飯器で炊く分には簡単なんですがね。


 そこで以前から注目していたのが土鍋炊飯。20131102_2.jpg
炊飯専用のヤツが欲しかったので、
機会を見て買おうかと思ってましたので
今回「炊飯土鍋 二重蓋 四日市ばんこ焼」買ってみました。

 選択ポイントは 3合炊か4合炊、丸底、二重蓋 の3つ。
炊き込みや大型の具材と炊くことを考えたチョイスです。


 買ってみて早速 とぎ汁を煮立てて目止め。20131102_1.jpg
いきなり半玄米炊いてみましたが、
目分量だったため失敗(あたりまえ)
水分量を加減しつつ3度目にして ちゃんと炊けました。

 水蒸気の抜け方がいいですね。
しっかり炊けてます。

 米粒も潰れておらず20131102_3.jpg
玄米もしっかり軟らかく炊けました。
炊飯条件を玄米に合わせて、
水分量を白米と玄米の間に取る感じですか。
覚えましたよー。


 試してみて、表示は4合炊とのことでしたが、
噴きこぼれを考えると3合炊までにしておくのが正解みたい。

停電時には使うことになると思うし
今後は炊き込みご飯とかにも、こいつを使って行こうと思います。

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posted by BFN at 23:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 徒然日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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